RuEn 8 (800) 550-02-51

Болото, в которое Иван Сусанин завел польский отряд, шедший убивать Михаила Романова, находится в 75 км от Костромы. Ближайший к нему населенный пункт - село Домнино.

Кстати, Сусанинское болото имеет и другие названия - Домнинское, Исуповское или Чистое. По размерам оно одно из самых крупных в Европе: в длину - около 12 км, шириной - больше 4 км. Образовалось Сусанинское болото в котловине, на месте древнего ледникового озера.

Болото очень живописное и опасное, в некоторых местах его глубина превышает 20 метров. Много людей сгинуло в этих местах.

Сусанинское болото очень коварно. При первом взгляде оно кажется обычной поляной. Но под густым травяным ковром находится топь, в которую неосторожный путник рискует провалится.

Чтобы избежать несчастных случаев, для туристов специально были проложены дощатые дорожки, называемые лежневки, протяженностью более 2 километров.

Тропа приводит гостей к Красной сосне - месту, где по преданию был загублен польскими интервентами Иван Сусанин.

В настоящее время Сусанинское болото имеет статус государственного природного заказника.

На его территории произрастает 13 видов растений, занесенных в Красную книгу России и Костромской области. Весной, во время миграции, останавливаются стаи перелетных гусей, численностью до 5 тысяч особей. Зимой сюда любят приходить лоси, которые используют незамерзающие полыньи как солонцы. Лесные участки на болоте и склонах - места гнездования филина, совы, дятла, рябчика, тетерева. В тростниковых зарослях у водоемов обитают цапли и соколы. В юго-восточной части болотного массива обитают журавли. Здесь можно встретить даже европейскую норку.

В 1988 году на холме, на месте бывшей деревни Анфёрово, рядом с Исуповским болотом, был установлен памятный знак - огромный валун с надписью: «Иван Сусанин 1613».

А на месте дома, в котором жил Сусанин еще в 1913 г. на средства местных крестьян была построена часовня.

Источник статьи - канал BigBo.
Интересный сюжет про Кострому и Bigbo
Интересный сюжет про Кострому и Bigbo
BigBo на битве вездеходов
BigBo на битве вездеходов
Как это было: про экспедицию Bigbo в составе Русского географического общества
Как это было: про экспедицию Bigbo в составе Русского географического общества
Вспоминая фестиваль Русского географического общества
Вспоминая фестиваль Русского географического общества