RuEn 8 (800) 550-02-51

Евгений Кривцов – ведущий программы «Жизнь своих», которая выходит на «Первом канале», посетил с репортажем наш город – Кострому и ее окрестности.

Кострома – древний русский город. Он лишь на 5 лет моложе Москвы. В августе 2022 года Кострома отметила 870-летие со дня основания.

Нельзя представить Кострому без памятника Ивану Сусанину.

Он установлен в 1967 году, скульптор – Н. А. Лавинский. Памятник стоит на высоком берегу Волги в окруженном старинными торговыми рядами сквере. Фигура обращена лицом к Волге, а спиной к Сусанинской площади. На постаменте надпись: «ИВАНУ СУСАНИНУ – ПАТРИОТУ ЗЕМЛИ РУССКОЙ».

Но это не первый памятник костромскому герою. Впервые монумент в память о подвиге Сусанина, который спас Михаила Романова во время Смутного времени, поставили в Костроме еще в 1851 году в центре города, посреди Сусанинской площади. Автор памятника – скульптор В. И. Демут-Малиновский. В 1918-1928 годах он был разрушен.

Кострома – мифологическая и литературная родина Снегурочки. Ведь именно здесь драматург А. Островский написал свою знаменитую сказку, а костромичи сделали сказку былью. В 2018 г. Кострому официально объявили резиденцией Снегурочки, для нее в Костроме выстроили двухэтажный терем.

Съемочная группа познакомилась со Снегурочкой и узнала, что в ее комнате круглый год зима, благодаря мощной морозильной установке.

В Костроме изготавливают более 100 видов сыра. Местные жители свой сыр называют Костромским золотом. В городе есть музей сыра. В нем также побывала съемочная группа.

Кострому называют «городом трех С»: сыра, Сусанина и Снегурочки

А программа «Жизнь своих» нашла четвертое слово на букву С, прославившее наш замечательный город – это черная костромская соль.

В Костроме издревле готовили свою соль – черную. Готовили ее сразу на год в костромских деревнях на страстной неделе в чистый четверг, поэтому второе ее название – четверговая. Делали её так: обычную соль смешивали с ржаной мукой, помещали в льняной мешок и обжигали в печи на березовых дровах.

В наше время старинные рецепты обрели вторую жизнь: в Костроме возродили производство черной соли. Евгений Кривцов познакомил телезрителей с Александром Никитиным, специалистом по превращению обычной белой соли в черную.

74 % Костромской области покрыто лесами, поэтому Костромская область одна из лидеров в стране по лесозаготовкам. Лесоруб здесь – почетная профессия.

Кострома – ювелирная столица России, несмотря на отсутствие месторождений драгоценных металлов. Украшения из драгметаллов здесь начали делать еще в 16 веке, поэтому в центре Костромы стоит памятник безымянному ювелиру-кустарю.

Главная кузница ювелирных кадров костромских земель – Красносельское училище художественной обработки металлов. Съемочная группа познакомилась с мастером Евгением Новиковым, который учит студентов ювелирному делу.

Несмотря на существование училища, ювелирные мастера в Костроме на вес золота. Как говорит Андрей Смирнов – золотых дел мастер с тридцатилетним стажем: «Ювелиров в Костроме не хватает. Многие предприятия даже берут учеников».

Съемочная группа не обошла вниманием и наше предприятие по производству вездеходов BigBo.

Наш вездеход доставил съемочную группу программы «Жизнь своих» на лосиную ферму.

Лосиных ферм в России всего две. Одна находится на Урале, вторая – недалеко от деревни Сумароково в Красносельском районе Костромской области, примерно в 25 км к востоку от Костромы.

Костромская лосиная ферма – экспериментальная, где уже много лет успешно ведется деятельность по одомашниванию лосей и использованию продуктов лосеводства (молока) в лечебно-оздоровительных целях. Ферма поставляет лосиное молоко в близлежащий санаторий. Съемочная группа взяла интервью у работников фермы: Натальи Коренковой и Екатерины Угодской, которые много интересного рассказали о своей работе.

Лосями на ферме занимаются около 60 лет. Животные так и остались дикими, однако их научились доить. Для полноценной жизни лосям необходим вольный выпас, но у каждого животного есть GPS-передатчик для слежения за местоположением. Каждый день животные добровольно приходят к людям на перекличку, где их ждёт порция каши с теплой водой.

Лосихи – травоядные животные, которые употребляют в пищу более 200 видов кустарников, трав, ягод, кореньев и некоторых грибов. Растительные экстракты выделяются с молоком практически в чистом виде, поэтому продукт обладает лекарственными свойствами. Кроме того, в лосином молоке отсутствуют токсины и другие вредные вещества. Правда, стоит такое молоко немало – 1600 рублей за литр.

Важным направлением работы фермы в наши дни является оказание туристических услуг. Посетители проявляют большой интерес к ее обитателям, ценят возможность близкого знакомства с этими животными, многие приезжают сюда вновь.

Кроме того, съемочная группа побывала в Ипатьевском монастыре, на фабрике церковной утвари ОРТОКС, а также в гостях у ансамбля «Ложкари».

Таким образом, телезрители узнали много интересного про наш город и его окрестности из репортажа Евгения Кривцова. И конечно, познакомились с талантливым населением – главной ценностью нашего региона.

В статье использованы кадры из передачи "Жизнь своих".


Технические характеристики и форма заказа люкс вездехода

BigBo вездеход на АКПП, пара новых фото для вас
BigBo вездеход на АКПП, пара новых фото для вас
Фоторепортаж с "Битвы вездеходов"
Фоторепортаж с "Битвы вездеходов"
Bigbo участвует в выставке внедорожной техники!
Bigbo участвует в выставке внедорожной техники!
Преимущества АКПП на вездеходе
Преимущества АКПП на вездеходе